ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSerbianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Ученые случайно создали очень злых хомяков, экспериментируя с их генами

Команда ученых из США случайно создала чрезмерно агрессивных хомяков после эксперимента по редактированию их генов.

Исследователи из Университета штата Джорджия, США, решили изучить гормон вазопрессин и, в частности, его рецептор Avpr1a. Этот любопытный элемент отвечает за работу таких вещей, как взаимодействие в команде, дружба, а также доминирование и в целом общение с другими особями.

Они решили проверить на хомяках, что получится, если на генетическом уровне полностью отключить этот рецептор. 

Используя спорную технологию CRISPR, исследователи начали работу над группой сирийских хомячков, ожидая, что отсутствие влияния Avpr1a, возможно, увеличит взаимосвязи и сотрудничество между ними.

Однако никто не ожидал совершенно обратного эффекта. Вместо того, чтобы стать более миролюбивыми, хомяки, наоборот, резко повысили агрессивность друг против друга.

«Мы были действительно удивлены полученными результатами», — рассказывает профессор Эллиот Альберс, ведущий исследователь исследования.

«Мы ожидали, что если мы отключим активность вазопрессина, мы уменьшим как агрессию, так и социальное общение. Но произошло обратное».

Особенно большую агрессию хомяки-мутанты проявляли против представителей своего пола. Стоило хомяка из контрольной группы (не подвергшегося редактированию генов) поместить в одну емкость с хомяком-мутантом того же пола, как последний тут же начинал яростно атаковать первого, преследуя его, кусая и стремясь прижать к стенке.

Профессор Альберт признает, что результаты эксперимента оказались с «поразительным выводом».

Обычно ученые экспериментируют с белыми мышами или крысами, но тут они решили взять хомяков, которому что социальная организация хомяков куда ближе к человеческой, чем мышиная или крысиная.

«Хотя мы знали, что вазопрессин увеличивает социальное поведение, действуя в нескольких областях мозга, возможно, что более глобальные эффекты рецептора Avpr1a являются ингибирующими (подавляющими). Мы не понимаем эту систему так хорошо, как думали», — рассуждает Профессор Альберт.

Исследование было опубликовано в американском научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Источник


You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *