Страшная история про ведьм

Страшная история про ведьм

Эта страшная история про ведьм и произошла она во время летнего отдыха в украинской деревне. Был теплый летний день. 

Я, жена и дети решили его про­вести в лесу за рекой, где было много грибов. Вот уже позади реч­ка, и мы проходим узкой тропой за­речного села. Народ тут живет пo-старинке. 

Почти у каждой хаты просторный двор, сарай. Дома низкие, приземистые, огороженные живой изгородью. Проходя мимо одной хаты, мы остановились. 

Перед нами старуха прутом прогоняла что-то от ворот и шипела: “Сгинь и поди туда, отку­да пришла”. Этим “что-то” была здоровенная серая жаба с крова­во-красными глазищами. Бабка, прогнав ее, весело сказала: 

— На сегодня порядок. 

— А завтра? — спрашиваю, поздоровавшись. 

Старуха устало посмотрела вслед серой глазастой гостье: — Я, старая, еще не раз с ней набедуюсь. Увидев интерес на наших лицах, старуха поведала свою историю: 

— У меня корова перестала доиться. Здорова, ест, спит, бода­ется, а молоко пропало. Это ведь­ма сделала. Сегодня я ее подкара­улила и прогнала. 

Ведьма может принимать образ кошки, собаки, коня, волка, свиньи, лягушки. Вот как раз эта красноглазая жаба, что я прогнала от ворот, и есть ведь­ма. 

— Убить надо было, вот и все дела. — Не стоит, опасно. Был такой случай в селе. Поймали собаку возле коровы и отрубили ей лапу. 

Пришли домой, а тетка и говорит: “У моей больной матери кто-то ле­вую руку отрубил”. Вот почему я ее не убила.

 Есть способы и попроще. Я, например, пробую ударом пру­тика превратить “свою” ведьму в утку или гуся. Полетит и оставит нас. 

— А если не оставит? 

— Ну тогда достану петуха и кур-мартынят или собаку-ярчука. Мы не поняли тогда, о чем го­ворила старуха, и только зимой мне попала в руки книга “Украин­цы: народные поверья, верования и демонология”, где я встретил и “мартынят”, и “ярчука”. 

А в тот июльский день мы поже­лали женщине удачи в неравной и героической борьбе с ведьмой, по­прощались и побрели в недалекий лес. 

В лесу пели птицы, грибы от нас не прятались. Но мне почему-то под каждым кустом мерещилась крас­ноглазая серая жаба, а в ушах слы­шалось бабино шипение: “Сгинь и поди туда, откуда пришла”… 

И вот лето уже на исходе. Ав­густ прошел, оставив за собой не­забываемый запах сена и спелых яблок. Случай с бабой и жабой при­забыт. 

Но вот взволнованная со­седка прибегает с граблями в ру­ках и просит о помощи: “Мы косим сено, а там не то гадюка, не то уж почти сожрал жабу. Помоги, — говорит, — может, ты знаешь в этом толк”. Знаю — не знаю, а помочь надо.

С собой беру фотоаппарат, прут и рабочую рука­вицу. Для начала делаю фото на память, потом спасаю жабу, кото­рая еле живая прячется в траве. Метрового ужа несу в вербовые за­росли. Отпускаю, вспоминая баб­кин рассказ. 

Значит, в селе две ведьмы, и борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть, прямо среди белого дня. Кому я помог — не знаю и поныне. 

Наверное, сосе­дям, ведь по поверьям дело долж­но было кончиться пожаром. …Тихая лунная ночь. Ни души. Лишь ярый собачий лай напомина­ет, что кто-то или что-то шляется в кромешной тьме…

Author: Scary

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *