ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Про нечисть, страшные истории

леший

Про Лешего

Бабка моя рассказывала. В лес по грибы она пошла как-то. Грибов тогда было — целыми коробами из лесу таскали. 

— Иду, значит, собираю, увлеклась… да и забрела куда-то. Не понимаю — далеко вглубь не заходила. 

Раньше такого не бывало, тропинки и места знала, как свои пять пальцев. Заблудилась. Хожу-хожу, а тропку свою найти не могу, несколько часов маялась. 

Присела на дерево лежащее. Не знаю, чего делать. Сижу, значит, по сторонам гляжу, а куда идти — не знаю. 

И тут вспомнила, как моя мама ещё советовала: «Коль лесной хозяин в лесу блудит да морочит, поменяй свои обутки с одной ноги на другую, да и иди так». 

Так я по совету и сделала. Поменяла обувь да и пошла неуклюже в одну из сторон. 

Иду-иду и смотрю: место-то знакомое, тут и была я, грибы собирала. Тут и тропка родная, ведущая к полю, да и не глубоко я зашла — всё рядом была, как будто по кругу ходила.

Про чертей

Ещё один рассказ моей бабушки, случилось это, когда она ещё молодая была. 

— Приехали в гости к нам родственники. Под вечер приехали. Посидели с приезду за столом. Брат с женой своей баню решили истопить. 

А часы-то уже вечерние были, а банька-то к полуночи должна была готовой быть. 

Мамка отговаривала, что, мол, нельзя после 12 ходить в баню — не к добру. А те не послушали, да и истопили баньку. После полуночи и пошли. 

А баня находилась за осырком, возле реки. Не прошло много времени, слышим: грохот в сенцах, забегает брат бледный и вымолвить-то ничего не может, заикается. 

Мы спрашиваем: «Что случилась? Где Таня (жена его)?». «Не знаю», — говорит, и трясет его самого. 

Выбежали мы, смотрим — она в сенях без сознания лежит. Водой облили — очнулась. На следующий день рассказали они, от чего так перепугались они: 

— Шли мы в баню, ближе стали подходить, а там шум какой-то, будто целый отряд солдат парится, смеются, кричат. А дверь-то открыта. Мы встали как вкопанные, думаем, кто там может быть? 

Дым повалил из дверей, и с шумом вылетела оттуда целая куча (толпа, орава) каких-то черных непонятных то ли людей, то ли чертей — не помню уж, быстро было. 

Но больше, наверное, на чертей похоже было. С шумами и криками (хохотанием) полетели они гурьбой вдоль реки за лес, там и скрылись… 

Так и не помылись они тогда и уехали на следующий день. Да и не приезжали более в гости.

 

Author: Scary

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2021 Страшные истории