ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Озеро с чертями

А эту историю мне много лет назад, когда я еще ребенком была, бабушка рассказывала. Дальше от её лица. 

— Меня из города в деревню к тетке на выходные отправили. Лето, жара, Купаться хочется, но тетка запретила ходить к озеру, что за огородами находится. 

Вода ледяная, и у берега почти по колено, чуть вдаль вообще утонуть можно, глубоко, короче. 

Еще говорит что черти там водятся. Я-то дитё, но не малявка какая-то, в чертей не верю. 

Но запрет есть запрет, не пошла. Тетка что-то по дому делала да во двор выглянула, чтобы позвать меня. 

Послала она меня в огород, то ли за морковкой, то ли за огурцами, не помню, я и пошла. 

Вышла в огород, а оттуда озеро как на ладони. Смотрю — двое мальчиков с лодкой к этому озеру идут. На воду лодку бросили и запрыгнули в неё. 

Отплыли они от берега, удочки достали и давай как в сказке, одну за другой рыбех вытаскивать. 

Да не маленьких, приличных таких. Минут за 10 наловили и к берегу решили грести. Удочки сложили, весла достали и гребут. 

Проплыли немного, до берега совсем ничего осталось, а лодка плавно так нос поворачивает и вдоль берега плывет но к берегу не идёт. 

Как мальчишки не гребли, но к берегу лодка так и не подплывала. Решили к другому берегу причалить но и там без результата. Вроде до берега чуток осталось, а лодка опять развернулась и вдоль берега плывет. 

Вот была бы речка, я б решила, что течение у берега сильное, а тут озеро да и овальное оно. Мальчишки уже напуганы, но еще пытаются к какому-нибудь берегу грести, к тому, что ближе. 

Не получается, лодка вдоль берега круги описывает, а к суше не приближается. В общем, ни с одной стороны суши так и не достигли. 

Плавают вдоль берега, по кругу (точнее по овалу, озеро ж овальное), а к берегу пристать не могут, всего-то пару метров не доплывают. Так один круг проплыли, тщетно пытаясь приблизиться к суше, второй. 

Тут тетка вышла в огород, спросить, что я так долго копаюсь. Я ей про мальчишек сказала. Да она и сама, видимо, узрела их. 

Кинулась по соседям. Высыпал народ на берег. Мужики веревки связали в одну, чтоб длиннее была, да вокруг озера пошли. Один конец веревки мужик держит рядом с нами, второй конец веревки другой мужик который вокруг озера понес на противоположный берег. 

Так, чтоб воду этой веревкой не задевать (а то, говорят, черти уцепятся за веревку и на дно утянут, и спасать ребят будет нечем), а пацаны, чтоб смогли ухватиться за «спасительную нить» где-нибудь посередине. 

Когда лодка с веревкой пересеклись, мальчишки вцепились в веревку, ногами в лодку уперлись, руками за веревку схватились и с силой подтягивают свои плот к берегу. 

Метра за три до берега лодка перевернулась. Пацаны, держась за веревку, болтались на воде, но их сносило, будто сильным течением. 

Мужики, что на берегу стояли, рванули спасать пацанов, предварительно обвязавшись другими веревками вокруг пояса, чтоб их вытащили стоящие на берегу, если сами выплыть не смогут. 

Кое как вытащили, всё окончилось хорошо, все живы. И только старая скрюченная беззубая бабка – соседка, которая во время спасательной миссии что-то бубнила, ругалась и материлась, а потом вдруг прошепелявила: 

— Черти похлебку в чашке мешают, из-за чего и вода вдоль берега кружит. Да и улов у пацанов они же и отобрали. Она и дальше что-то бубнила, но я уже не слышала, меня тетка домой потащила.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *