ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Колодец в прошлое

 

колодец в прошлое

Иван смотрел в колодец, и не мог понять, куда делась вода. Вчера же ещё была, он набирал для хозяйственных нужд, а сегодня загадочным образом она испарилась.

Иван жил один, как говорят в народе, бобылём. Он был красивым, статным парнем 30-ти лет, все деревенские бабы на него заглядывались, даже замужние. Но Иван ждал свою родную душу, он чувствовал, что она где-то есть.

Долго смотрел он в колодец, и решил выяснить, куда же делась вода. Он спустился в него, земля под ногами была мягкая, и Иван стал проваливаться, как в трясину. Он барахтался и цеплялся руками, но всё было бесполезно, колодец затянул его в свою пучину.

Иван открыл глаза. Он лежал на земле в чистой, сухой одежде. Место было незнакомое. Недалеко стоял колодец. Иван встал, и начал оглядываться по сторонам.

Рядом была речка, и чуть поодаль стояли в ряд деревянные домики. Иван ничего не понимал.

— Что за ерунда, был в колодце, меня туда затянуло, дальше ничего не помню, и вот я здесь..

Иван пошёл к домикам, и встретил дедка, тот шёл навстречу.

— Дедушка, не подскажите, где я нахожусь? Что за деревня у Вас?

Дед глянул с недоверием, покрутил ус.

— А ты чавой-то спрашиваешь, никак заблудилси? Деревня наша называется Васильки.

— Да, дедушка, пошёл в лес по ягоды, и вот не пойму, как в деревне вашей оказался.

-Кхх.. Странный ты какой-то парень.. А ты чьих будешь, можа я отца твово знал?

— Звать меня Иван, отца нет, уехал на заработки и пропал, матери недавно не стало, болела, один я живу.

— Ох, Иван, ну пошли ко мне, чаем напою с травами, да покормлю, раз уж заблукал, окаянный. Звать меня дед Игнат, бабка померла моя, болезная была, и я один кукую. Дети далеко живут, в гости редко приезжают.

Ивану ничего не оставалось, как идти за дедом. Всё казалось ему чудным и странным.

Внутри дедовой хаты время будто остановилось. В углу висела икона в рушниках, на стенах были старинные фотографии в рамках. На стене висел портрет Сталина.

«Староверы, что-ли какие, всё по старинке тут у них..» — подумал Иван.

— Вы поклонник Сталина, дед Игнат ?

— Дык вождь он наш, как же не уважать его, отец народов!

— Так он умер давно, какой он вождь, сейчас Брежнев наш вождь.

— Кхе.. Кхе.. Ты чаво такое говоришь, болезный, умом что ли повредился, или грибов наелся в лесу? Сталин сейчас у власти, будь он не ладен..

Иван ничего не понимал,у него кружилась голова, и он прилёг на скамью, пока дед Игнат ставил на стол чугунок с  варёной картошкой и солёные огурцы.

— Дед Игнат, а скажи мне, какой сейчас год?

— Дык знамо какой, пятидесятый. Война недавеча окончилась, хорошо, что нашу деревню не затронула, не добрались немцы до нас, всё целое и невредимое.

Иван замолчал, он решил, что это всё сон какой-то. Как он мог попасть в 50-ый год, год своего рождения? И тут он вспомнил, что провалился в колодец, и оказался тут. Ерунда какая-то, надо выбираться отсюда.

Иван не хотел говорить Игнату, что прибыл из 80 — го года, он всё равно не поверил бы. Иван решил поискать человека, который смог бы объяснить, что с ним произошло, и мог бы помочь вернуться домой.

— Дед, а есть тут у вас в деревне знахари или гадалки?

— Да есть одна, старая ведьма, Дариной её звать, только её двор все стороной обходят, боятся, хоть она плохого ничего и не делает, но ходят слухи, что она того.. Ведьма!

Иван попросил отвести его к ней. Они перекусили, и дед Игнат отвёл его к Дарине.

Её хатка стояла на краю деревни, ветхая, деревянная избушка, курьих ножек только не хватало. Иван постучался и зашёл. За столом сидела старуха, в белых одеждах.

— Чего пожаловал ко мне, незнакомец?

— Я тут по такому делу, не знаю даже как и сказать… Упал дома в колодец, и очнулся в Вашей деревне, и ещё, дома у меня шёл 1980 год, а тут сейчас 1950, как так-то, я что, переместился во времени?

— Ох, парень, видно ты попал в портал времени, но непросто так. Зачем — то ты тут нужен, и пока ты это не выполнишь, домой не попадёшь.

— А как я узнаю, что могу уже вернуться, и как это сделать, как домой попасть?

— Раз попал ты сюда через колодец, через него и вернуться должен. Смотри в колодец каждый день, и как увидишь, что воды в нём нет совсем, значит пришло время, лезь в него, и попадёшь домой.

— Спасибо, бабушка, за советы, а то у меня голова кругом идёт..

— Скажи, парень, а через 30 лет хорошо людям живётся? Что у вас интересного есть? Войны не будет больше?

— Хорошо живём, без войны, еды хватает, медицина бесплатная. В  деревнях также держат хозяйство и сажают огороды. Свет, газ, есть почти в каждом доме, потерпите, скоро у вас появится свет, телевидение, вы пока не знаете, что это такое.

— Ох, милок, не доживу я, наверное, до этих пор, но я рада, что нет войны в будущем, и что у вас всё есть, не зря наши солдаты Родину защищали, чтобы потомкам мирно и хорошо жилось.

Иван ушёл озадаченный, что же такого он должен сделать, чтобы колодец стал пустым, и он смог вернуться домой. Иван ничего так и не рассказал Игнату, и поселился у него. Он сказал, что хочет пожить в их деревне.

Дед Игнат дал ему свои рубахи, штаны, которые лежали у него в сундуке, почти новые. Ивана спокойно приняли в деревне, дед Игнат сказал , что он его родственник, приехал погостить. Иван помогал ему на огороде, в хозяйстве, рубил дрова, топил печку.

Каждый день Иван ходил к колодцу возле речки, и заглядывал в него, вода была постоянно. Вот и сегодня, колодец полный. Иван прилёг на берегу реки, и слушал пение птиц. Вдруг, он услышал крик, и увидел женщину в реке, она тонула.

Иван тут — же прыгнул в воду и поплыл к ней, она уже наглоталась воды, и начала тонуть. Он потянул её к берегу, и сделал искусственное дыхание, она начала кашлять,  Иван понял, что спас её.

Женщину звали Агафьей. Оказалось, что она была беременная. Захотелось ей искупаться одной в реке, жара замучила, и вдруг сильно свело ногу судорогой, и она пошла ко дну. Если бы не Иван, то потонула бы Агафья.

Она долго благодарила Ивана, пока он вёл её домой. Муж  Егор был напуган и взволнованно благодарил Ивана. Они с женой пообещали назвать сына его именем. Иван засмущался, и ушёл.

Дед Игнат уже знал о подвигах Ивана, и ради такого случая, достал бутылку, они немного выпили, и пошли справляться на двор.

Ивану нравилось тут, тихо, спокойно, света нет, газа нет, топили печку, никакой цивилизации, но это было здорово. Попасть в год своего рождения, посмотреть, как люди жили, об этом можно было только мечтать.

На следующий день он повстречал Дарину на улице. Она подошла к нему.

— Слышала, Иван, что ты спас Агафью, молодец. Может это и была твоя миссия? Не смотрел воду в колодце?

Иван ответил, что нет, и пошёл к реке, посмотреть в колодец. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил там воды, колодец был пуст. Иван растерялся, надо же попрощаться с дедом Игнатом, сказать Дарине, что вода пропала, как же быть..

Иван решил не терять время, вдруг вода ненадолго исчезла, и он навечно останется тут. Он залез аккуратно в колодец, ничего не происходило. Он сел там, и стал ждать. Незаметно он уснул.

 

Открыв глаза, Иван увидел, что он дома, в своём дворе. Сработало. Зашёл в дом, ничего не поменялось. Он посмотрел на отрывной календарь на стене, там было то же число и месяц, когда он полез в колодец. Значит он вернулся в тот же день, когда полез в колодец.

Иван продолжил жить обычной жизнью. Никому о перемещении во времени он не рассказывал, боялся, что его примут за больного на голову.

Как-то у Ивана сильно разболелась рука, и он пошёл к местному фельдшеру на приём. Это был пожилой дядечка, который знал все болячки местных жителей.

Когда Иван зашёл в кабинет, то увидел там девушку небесной красоты. У неё была длинная, русая коса, стройная фигура, и красивые серые глаза.

У Ивана забилось сердце, он никогда не видел девушки красивее.

— Здравствуйте. Меня зовут Иванна Егоровна, я ваш новый фельдшер, прежний ушёл на пенсию. Рассказывайте, что у Вас случилось, что болит?

— Какое имя у Вас интересное — Иванна, никогда не слышал.

— Меня назвали так в честь мужчины, который спас мою беременную маму, она тонула, а он услышал и кинулся спасать. Родители думали назвать сына в его честь, но родилась я, и они назвали меня Иванна, выполнили всё — таки обещание. Близкие называют меня Иванкой.

Иван побледнел.

— А откуда Вы к нам приехали?

— Родом я из деревни Васильки, Смоленской области, но училась в Москве на доктора, и сюда прислали по распределению.

Ивана осенило. Так вот что он должен был сделать, спасти Агафью, чтобы она родила Иванку.. Вот она, его судьба, его вторая половинка. Он как только увидел её, сразу понял это.

Иван начал ухаживать за девушкой, и вскоре они поженились. На свадьбу приехали родители Иванки, Агафья и Егор, и они застыли от удивления, когда увидели Ивана. Они его вспомнили. Иван сказал, что он копия его умерший отец, тоже Иван, и они обрадовались, что жизнь их свела с сыном спасателя.

 

источник

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *