ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Нечистый за окном

 

нечистый

Мой папа был родом с Украины, когда началась Отечественная война, его в подростковом возрасте эвакуировали на Урал. Но раз в 3–4 года он обязательно наведывался в места, где прошло его детство. И в одну из таких поездок он взял и меня. Это было в конце 70-х – я только поступила в вуз. Мы остановились в небольшой хате у знакомых. 

Хозяева были добрые и гостеприимные. Мне выделили отдельную комнату. А тот случай, который мне запомнился на всю жизнь, произошел со мной где-то на третью ночь.


Помню, моя кровать стояла рядом с окном. Первый стук я услышала сквозь наступившую дремоту – отчего и проснулась. Стук повторился, затем третий, потом еще. Стучали в окно. Мне не было страшно, я подошла к распахнутым ставням, но никого не увидела. И вдруг я почувствовала, как во мне забунтовала каждая жилка от непреодолимого желания пойти в эту ночь. 

Будь-то бы кто-то близкий или родной ждал меня. Я еле сдержала себя, чтобы не выйти из дома.
Наутро, когда я вошла в кухню, где хозяйка раскатывала на столе тесто и одновременно кого-то ругала, до меня донеслись ее слова.
– Опять все молоко скислось и тесто не подошло. Всю ночь нечистый в окна стучал, – пояснила она.


Я подсела к ней и попросила рассказать историю про нечистого.
– Давно это было. Как раз перед революцией. Жил на хуторе Колдун. Домашнюю скотину лечил, всякие травы, снадобья знал. Вроде бы не делал людям зла, но как-то все сторонились его. Глаз у него, что ли, был плохой. Идет мимо хлопцев, которые смеются, а он и говорит, «Игнат, чему радуешься, у тебя в станице прошлой ночью брат умер». И правда к вечеру тот узнает, что брат помер. Люди его не то что не любили, а скорее побаивались.


Случилось так, что Колдун влюбился в дочь старосты. Дочь у него красавица была. Да и к Колдуну ее, как на веревке, тянуло. Задумал тогда отец выдать дочь насильно замуж за богатого казака. Уж сватов заслали и о свадьбе договорились, только заболел жених, промучился в горячке две недели, да и помер.


Все тогда на хуторе решили, что это Колдун его со свету сжил. Напоил староста хлопцев, да и подговорил забить до смерти Колдуна. Нашли его не сразу – кто говорит, что сама дочь старосты и нашла. Отпевать не стали, похоронили за кладбищенской изгородью, как грешника. А через три дня после похорон пьяный староста сгорел вместе с домом.


Может, Колдун отомстил ему за свою смерть, а кто говорит, что дочь старосты сама подпалила хату. Что с дочкой стало, никто не знает. Видели ее на пожаре, а потом как воду канула. Вот с тех пор и завелся у нас на хуторе нечистый. Ходит по дворам, все любимую ищет, в окна стучит и скотину пугает.


На следующую ночь меня разбудил приятный мужской голос, он звал: «Наталка!». И опять во мне встрепенулось это желание идти в темноту. Но самое удивительное, что тогда ночные визиты не напугали меня, а напротив, в моей душе поселилось какое-то сладостное волнение. Я поняла, что кроме близких можно любить еще кого-то, совсем постороннего для себя человека.


Но частые посещения нечистого стали осложнять жизнь хозяев. Они привезли священника, чтобы отпеть Колдуна. Благо все знали, где он был захоронен. Я тоже пришла. Когда все разошлись, я набрала букет из полевых цветов и положила на могилку. 

С приходом священника все мои видения прекратились. Мы прожили еще дней 5, а перед отъездом решила сходить на кладбище. На могиле лежали только что сорванные свежие цветы – я в них узнала свой букет.
Прошло много лет с того случая. А ответа у меня нет. Тут и вправду можно поверить в реинкарнацию, что я была знакома с Колдуном в прошлой жизни. Или все дело в моем имени – его невесту звали Наталкой, и я Наташа.

Автор: Наталья Лынская

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *