ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Старушка

 

старушка

Сегодня так модно считать себя крутым и блатным парнем. Многие гордятся тем, что сидели в тюрьме, что знают разных авторитетов и воров в законе. Эти люди живут своей жизнью, у них свои понятия, свои устои и даже свой язык.

Недавно я встретил старых друзей. Они оживленно о чем-то беседовали. Я очень обрадовался, так как давно не видел своих товарищей. Александр рассказал мне историю, которую они только что обсуждали. Когда он был подростком, он спутался с группой крутых ребят. Они были грозой всей деревни. Старики их боялись, а девушки втайне о них мечтали.

Они гоняли на своих мотоциклах по деревням, частенько воровали, но зато слыли крутыми парнями. Александр считает эту часть своего прошлого достаточно позорной. Эти ребята никогда не считали его полностью своим. Слишком уж добрым и воспитанным был этот парень. Однажды они катались на мотоциклах за городом по трассе. Вдруг они вдалеке увидели старенькую женщину на обочине. Она стояла там совсем одна и ловила машину. Парни не упустили случая поиздеваться над пожилым человеком.

Они остановились напротив нее и стали смеяться. Они хохотали и спрашивали, что же она делает тут одна, зачем голосовать вышла. Ребята всячески обзывали старушку, смеялись над ее грязным и устаревшим нарядом. Но бабушка продолжала тихо и спокойно просить их перестать поясничать.

Бабушка попросила ребят подвезти, ей надо было в соседнюю деревню. Она умоляла молодых людей не издеваться над ней, а помочь. Ребята только рукой на нее махнули, и стали продолжать издеваться над ней. Александр в душе был очень добрым человеком, ему стало не по себе от того, как его друзья издеваются над старым человеком. Он представил, как на месте бабушки могла бы оказаться его любимая бабуля.

Набравшись смелости, он предложил бабушке ее подвезти. Та с благодарностью согласилась. Александр всю дорогу ехал очень медленно, старался, чтобы его пассажирке было как можно удобнее. Всю дорогу ему казалось, что от старушки просто тянет леденящим холодом. А парни ехали следом и смеялись над ними, парочкой называли.

Наконец, они добрались до деревни, и бабушка показала дом, где ей нужно было остановиться. Александр остановился и пожелал бабушке доброго пути. Она оглянулась и сказала: «Ты, будешь счастлив в жизни, все у тебя получится, а твои друзья получат то, что заслужили. Я сама прослежу».

После этих слов друзьям Александра стало не по себе, они решили все-таки попросить прощения у пожилого человека, но когда они вошли следом за ней в дом, они увидели только плачущего пьяного старика с фотографией в руке.

Они спросили, где же старушка. Он посмотрел на них пьяными глазами и ответил: «Я теперь один, ровно 5 лет назад мою старушку сбила машина на обочине. Вот ее фотография». С фото на них смотрела та самая старушка, над которой они издевались 15 минут назад.

Вскоре после этого случая Александр перестал общаться с этими ребятами, встретил прекрасную девушку, женился. Ему удалось устроиться на высокооплачиваемую работу в городе. Его бывшие друзья попали в тюрьму, отсидели свой срок, а потом стали наркоманами. Один из них потерял родителей, а другой умер от передозировки. Судьба третьего ему неизвестна.

После этой истории хочется всем сказать, будьте милосердны к людям, потому что вы не знаете, может быть, в этот момент вы оказываете добро ангелам.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *