ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Таинственный город зловещих джинов

 

джинн

Это место находится к югу от города Рас-аль-Хайма в Объединенных Арабских Эмиратах и представляет собой давно заброшенное поселение, которое будто застыло во времени, как насекомое в янтаре. Древний город называется Аль-Джазират Аль-Хамра. В начале 19 века местные арабы начали здесь ловить возле берега моря жемчуг и продавать его торговцам. Поначалу это была скромная деревня с ветхими хижинами, но к концу 19 века тут уже проживало более двух с половиной тысяч человек, и по морю плавал флот из 25 крупных лодок.

В период расцвета это был шумный морской порт, но он пришел в упадок в 1920-х годах, торговля жемчугом больше не приносила прибыль, люди начали уезжать отсюда в активно строящийся Абу-Даби. В 1968 году город был полностью заброшен. С тех пор Аль-Джазират Аль-Хамра заработал репутацию таинственного места, где происходят странные события.

Здесь 400 зданий, включая мечети, торговые лавки, полуразрушенный форт и старые сторожевые башни, а также жилые дома. Многие из коралловых и глиняных зданий все еще обставлены мебелью, как будто ждут людей, которые никогда не вернутся. Возможно, именно эта жуткая атмосфера, эти пустые здания и извилистые лабиринты узких улочек способствовали появлению рассказов о сверхъестественных явлениях в Аль-Джазират Аль-Хамра, и он стал известен как город с привидениями.

На протяжении десятков лет люди сообщают о разнообразных странных случаях, происходящих здесь. Каждый гость города-призрака испытывает ощущение, что за ним наблюдают, или чувство, что кто-то стоит прямо перед ним, когда нет никого. Есть также сообщения о таинственных огнях в жилищах или о темных фигурах, бродящих по закоулкам. Рассказывают о кошках, которые переходят улицу и растворяются в воздухе. Посетителя этого страшного места внезапно охватывает паника и он готов бежать отсюда без оглядки.

Говорят, что здесь обитают джинны – сверхъестественные существа из ранней доисламской арабской мифологии и теологии, которые сильно отличаются от популярных персонажей восточных сказок. Арабские джинны имеют куда больше общих черт с демонами и чаще всего изображаются злобными существами. Их считают обманщиками, виновниками несчастий и болезней.

Некоторые жители стран Ближнего Востока до сих пор искренне верят в существование джиннов, а жители ОАЭ часто рассказывают истории о духах, поселившихся в Аль-Джазират Аль-Хамра. Один пожилой мужчина по имени Саиф Рашед, который когда-то жил в Аль-Джазират Аль-Хамра, однажды поведал журналистам следующее: «Бывало, когда я собирался нырять за жемчугом, джинн хлопал в ладоши – это означало, что в этот день жемчуга будет много, и он не сердится на людей. А когда он гневался, то бил ныряльщиков под водой, и это означало, что люди должны убираться. Часто духи появлялись рядом с нами в виде большой рыбы, которая кусала за ноги людей, и ныряльщики понимали, что поиск устриц с жемчужинами нужно прекратить и ждать благоприятного дня, когда джинны будут добрее…»

Некоторые ловцы жемчуга теряли сознание, выбравшись на берег, и приходили в себя только после того, как товарищи усердно молились над их головами. В других случаях ныряльщик мог быть одержим джинном, он на некоторое время терял интерес к работе, разговаривал разными голосами и пытался напакостить коллегам.

Эти существа способны принимать облик людей и разных животных. Джинны превращались в говорящих коз или кошек. Были случаи, когда джинны преследовали людей и пытались украсть у них жемчуг. Один ныряльщик за жемчугом говорил: «Мы видели их часто на поверхности моря, они прыгали по волнам и были похожи на уродливых человекоподобных монстров. Когда мы глядели на них, то замирали от ужаса…»

Можно подумать, что такими рассказами обитатели близлежащих селений пытаются приманить туристов, однако на самом деле местные жители не любят лишний раз говорить о джиннах посторонним, считая это дурной приметой, дескать, помянешь черта, а он тут как тут… Рассказы их лишь случайно попадают в прессу. В последние годы, как говорят, джиннов тут стало в разы меньше. Якобы их отпугивают любопытствующие, которые часто приезжают сюда на шумных автомобилях.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *