ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Баба Лида

 

свинья

Эту историю я узнал, когда был на практике в одном селе. Её мне рассказала женщина, у которой я снимал комнату. Повествование буду вести от ее лица. Случилось это 40 лет назад, я тогда была еще девчонкой, 17 лет мне было. 

Жила у нас на окраине села бабулька одна, ее все звали баба Лида. Ей лет 80 было. Хорошая такая бабулька, всем помогала, чем могла: кому денег взаймы даст, кому картошку копать поможет; бывало и заговорами людей, и животных лечила, но всегда по мелочи (чирей заговорить, с коровы сглаз снять и так далее). Но вот стали за ней странность одну замечать. 

Живности никакой у нее отродясь не было, а тут вдруг около ее дома свинья стала бегать. Казалась, что тут такого? — свинья она свинья и есть – может, бабка на старости лет решила себя потешить, свинтуса завести, но соседи говорили, что свинья появлялась тогда, когда старушки дома не было. 

Про это разговору не стало – может, свинья бездомная была, а старушка ее так сказать прикармливает? Однажды баба Лида ушла в лес – за травами, наверное, ну и запозднилась. Ночь настала. А в этот же день парни с района приехали, человек пять, наверное. Сами они подвыпившие были, ну и с бодуна решили к бабке в «гости» наведаться. 

Пришли к дому, стучаться начали, но никто не открывал. Они, значит, решили уйти, а тут свинья к ним подбежала. Парни внимания сначала не обращали на нее, а она под ногами у них так и трется, одному в голову пришла идея сделать из свиньи шашлык. Стали ловить свинью, но никак не поймают, то ли свинья такая проворная оказалась, то ли парни с бодуна большого были. В общем, не поймали они свинью. 

Один парень, значит, достал ножик и метнул его в свинью. Удар пришелся свинке прямо в хребет, но она не упала, а побежала в кусты, которые были через дорогу от дома. Парни еще пошумели-пошумели и ушли. На следующий день баба Лида так и не пришла из лесу. 

Собрали народ, пошли искать, но никого не нашли. Пришли к ее дому, стали осматривать – может, бабушка где-то тут. Облазили все, но ничего не нашли. А тут один мужик решил в кусты заглянуть. И вдруг смотрит, а там… баба Лида лежит с ножом в спине. 

После похорон бабы Лиды нож отдали в милицию на экспертизу и по отпечаткам нашли того парня, который нож кинул в свинью, но на допросе он не признавался в убийстве, а настаивал на том, что кинул нож в свинью, а не в старуху, что потом подтвердили его дружки. Парня отпустили, а про историю стали забывать. 

Жалко, конечно, было бабушку – ни за что, так сказать, убили. Но приехала дочь покойной, которая сбежала из дому, когда ей было 17 лет, и рассказала одной хорошей знакомой, что мать ее магией черной занималась и бывали случаи, что она в свинью превращалась и ее пугала, когда она с улицы поздно возвращалась, а после посмеивалась над ней, рассказывая о том, какое у нее лицо испуганное было. 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *