Моя бабушка провела долгих 10 лет в тюрьме. Осудили её, мягко говоря, ни за что… Просто нужно было кого-то обвинить в том, что случилось. Как только баба Люда закончила медучилище, ещё совсем молодого врача отправили в глухое село, место пустовало. 

Деревня маленькая, домов 40 всего… Бабушка, тогда ещё девочка совсем, с ходу за дело взялась. И тут же врагов нажила в лице местной повитухи и знахарки. Не мудрено — местные стали сразу к доктору настоящему ходить. Всё шло хорошо, даже отдельное здание выделили, отремонтировали. Если бы не одно НО… На четвёртый год люди умирать стали. Сперва пьяница деревенский, Остап. 

Пил так, что аж страшно, но и здоровье имел — любой обзавидуется. А тут пришёл домой, говорит, мол голова болит — жуть. Спать лёг, да и не проснулся… Неделю спустя — Надежда. Женщина средних лет, возила вещи в деревню из города соседнего, продавала. 

Уехала и не вернулась… Нашли спустя три дня. Причину смерти бабушка моя установить не смогла… Спустя почти месяц — ещё одна жертва. Маленький мальчик, внук повитухи. Играл во дворе с другими детьми, вдруг пожаловался, что голова заболела сильно. Да там же и упал без дыхания… 

Бабка его как узнала, не прошло и дня, как вслед за внуком ушла. Инсульт… Траур ужасный был тогда, да и люди боялись выходить на улицу. Думали — проклятие. Баба Люда тоже дома сидела, к ней в гости знахарка пожаловала. Поближе к огню села и молчит… Минут 20, а затем без предисловия: -Девка, бежать тебе надобно отсюда. Слышь? 

Страшный грех на душе у меня. Не послушала я тогда, а зря… Дура старая. А ты беги, беги… Не говоря больше ни слова встала и направились на выход… Однако же на пороге обернулась. -Услышишь шаги за спиной или, не дай бог, крики — не оборачивайся, беги. Ночью моя бабушка ужасно спала, снилась ерунда какая-то… Утром проснулась в ужасном состоянии. 

Побрела на работу, по сторонам смотри — что-то не так. Уже добралась почти, когда поняла — тишина. Мертвая тишина стоит, а людей — никого. От этой тишины мурашки забегали по спине. 

Вдруг она увидела мальчика, что играл посреди двора… Сын повитухи, что погиб недавно. А из соседней избы Остап вышел, пьяница… Тут бабушка вспомнила слова знахарки и… Побежала. Побежала, что было сил. Не разбирая дороги, просто вперёд, куда глаза глядят. Выбежала на дорогу, что в соседнюю деревню вела. 

Уже и ворота миновала, когда услышала позади себя топот. За ней кто-то гнался. Она обернулась… Позади не было никого, кроме знахарки. Пожилая женщина стояла, прислонившись к дереву и едва шевелила губами, повторяя одно и то же… -Беги, беги, глупая… Беги. 

Люда побежала, а позади раздавались крики… Мальчика, пьяницы и торгашки. Они звали её, просили помочь. -Помоги , помоги нам! Но в голове бабушка звучал голос знахарки… -Беги, беги… Не оборачивайся. 

Так и бежала, пока головой о ветку толстую не ударилась. Нашли её жители деревни соседней, вызвали из города врача. Бабушка рассказала всё, что произошло… На следующий день милицию вызвали, поехали в деревню… Задолго все почувствовали запах гари… 

От деревни не осталось ничего. Огонь был такой силы, что даже кости сгорели… Разбирательства шли около полугода, как результат — гриф «Совершено секретно», бабушку — на 10 лет в лагеря. За «вредительство и препятствие развитию сельского хозяйства». До сих пор никто не знает, что же случилось тогда…

 

 

Источник