ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Недобрый гость

 

Рассказ со слов жительницы Кировской области, начало 70-х годов прошлого столетия. 

Сына Анны посадили на 12 лет за убийство товарища на лесозаготовках. Очень Анна тогда горевала: «Не дождусь, помру до его возвращения». А через год по поселку слух пошел, что Витя – ее сын – объявился. 

Все решили, что бежал с зоны. Из дома почти не выходит, разве что по вечерам. Но у нас обычай такой – беглых властям не выдавать. 

Я тогда еще девчонкой была. Посылает как-то меня мать к Анне, продукты отнести. Дело к вечеру было, подхожу к дому Анны, и правда – дядя Витя во дворе, в тени от сеновала сидит. 

Худой весь, голова опущена, будто плохо ему. Мне страшно стало, и я решила вернуться. На полдороге спохватилась: мать ругаться начнет, что продукты не отдала. 

Начала возвращаться, и, метрах в двух от ворот во двор Анны, мне преградила путь огромная серая собака. Просто встала передо мной и глядела в глаза. 

Я назад бегом. Потом уже думала, а собака ли это была? Уж больно огромная. А через пару недель Анна неожиданно умерла, и сын ее исчез. Даже на похороны не явился, у свежей могилы постоять. 

Старики говорили – недобрый гость был у Анны, приходил ее жизнь забрать. А сын ее Витя вернулся через много лет, отсидев весь срок. Но и он у нас не задержался – пожил неделю и уехал неведомо куда. 

Во многих преданиях говорится, что сильная тоска по умершему или отсутствующему может вызвать «недоброго гостя». Чёрт – оборотень, приходящий забрать жизнь горюющего человека.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *