ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Проделки шайтана

 

шайтан

Эту историю рассказал друг моего отца. Мужик серьезный, ответственный и ничуть не балабол. Поэтому рассказанная им история очень меня впечатлила.
Для удобства буду рассказывать от первого лица, от его имени конечно же.
Живет он в Ташкенте кстати.


Дело было в конце 90х. Я работал у своего дяди в мастерской по ремонту бытовой техники. Работы хватало, техника то часто ломается. Мы и на дом к клиентам ходили. Как то раз дядин знакомый попросил отремонтировать холодильник у его дальней родни. 

Они жили в пригороде Ташкента, довольно далеко от места нашей мастерской, но этот знакомый сказал что отвезет меня туда на машине, но обратно мне придется добираться самому, но это не проблема, там минут за 20 можно дойти до трассы в город, а там автобус, маршрутки, такси, на крайний случай попутка. Короче он меня туда довез и уехал. 

Местечко тихое, частный сектор — Махалля как махалля (селение) Я зашёл по адресу и приступил к своей работе. Ремонтировал холодильник в доме у пожилой супружеской четы, милые люди. Пока провозился уже стало вечереть. Починил, получил оплату, мне рассказали как добраться до дороги и я пошёл. Иду я значит, задумался и вдруг понял что я немного заблудился. Наверное свернул не там. 

А надо вам сказать что улицы там не совсем прямые, вернее совсем даже не прямые, а извилистые что ли и тупиков полно, в общем неместному трудно сориентироваться в этом лабиринте. Ну ничего страшного, направление я помнил, не в лесу же я заблудился, как то должен выйти к дороге. Можно и спросить у кого нибудь, но почему-то на улице не было ни души. Все люди сидели в своих дворах. А дворы там все саманными заборами загороженные. Ты ничего и никого не видишь и тебя никто не видит. 

Иду, прохожу очередной проулок и вдруг услышал музыку свадебную. Как то резко так. Вроде бы тихо было и раз ! Списал на то что я слишком уж замечтался. Иду, смотрю там у одного из домов ворота настежь открытые, шум, гам, смех, музыка ! Ну ясное дело, Свадьба у людей ! И тут из этих ворот выскакивает такой дядечка в нарядном чапане (национальная одежда наподобие утепленного халата), в тюбетейке, не высокий, полноватый, но довольно шустренький. 

Подбегает он ко мне и с радостью сообщает, свадьба, свадьбу делаю ! Сына младшего женю ! Всех приглашаю ! Заходи к нам Дорогой ! Гостем будешь! Плов покушаешь, счастья молодым пожелаешь! Заходи пожалуйста! Одну руку к сердцу прикладывает в знак уважения, другой рукой меня во двор зазывает и кланяется. Заходи мол, не стесняйся! Я вроде как смутился, но потом подумал, а что такого ? Здесь Махалля, все друг друга знают, живут дружно, Ну и я зайду, поздравлю, деньги в кармане есть, подарю молодым ! Ничего, ещё заработаю ! 

Свадьба есть Свадьба, тем более когда младшенького женят, так у нас говорят Свадьба вдвойне ! Захожу во двор. Народу полно, все веселые, разговаривают, смеются ! Хлопочут, вон повара над большим казаном колдуют, кеннайки (снохи)с посудой носятся, кто-то с чайником бежит, там дрова для титана несут, обычная свадебная суета. Проходим через двор, Хозяин приглашает зайти в дом. Я разуваюсь, захожу. 

Он приглашает подняться на верх по лестнице, идем. Поднялись на второй этаж, но хозяин зовет меня подняться выше, там, мол, комната, там покушаете ! Ладно, поднимаемся выше. Иду по лестнице и думаю, надо же какой высокий дом ! Три этажа что ли ? А может мансарда ? «. Поднялись. Заходим в комнату. Там Красиво накрытый большой достархан (национальный стол на низких ножках), люди сидят вокруг него. Я зашёл, поздоровался и сел на кур паче (такой матрасик постеленный около достархана). Хозяин суетится — угощайся Дорогой, угощайся ! Сейчас Плов горячий принесут ! 

Сижу, мне подали чай в пиале. На столе много всего вкусного. Нарезки, лепешки, горы сладостей, аппетитные фрукты, изюм, курага, орехи, нават, мёд, печёное, конфеты. Всё вкусное, всё такое аппетитное ! Прям глаза разбегаются ! И тут занесли Плов ! О ! Это был Королевский Плов ! Рассыпчатый рис, нежная морковь, изюм, большие куски мяса баранины и курдючного жира, по краям блюда перепелиные яйца, сверху вся эта красота присыпана гранатовыми зёрнами ! Прям как я люблю ! 

А этот ароматный запах ! Обожаю плов ! Короче чуть слюнями не подавился ! Тяну руку, что бы плов этот попробовать и на автомате говорю Бисмилля (это как бы благословение у Бога попросить). И тут вдруг у меня с глаз как будто пелена упала, такое ощущение когда ты спишь, тебе сон снится и тебя резко разбудили. Непонятное такое состояние. В ступоре каком то был, сперва вернулось зрение и ужас! Нет никакой комнаты ! Никакого достархана с вкусной едой ! А сижу я …. На перилах железнодорожного моста !  

Сижу как дурак, ещё и руку вперёд вытянул за пловом! И понять ничего не могу. Тут включился звук, в смысле я начал слышать. Внизу под мостом мчится поезд товарняк, я на перилах, чувствую что теряю равновесие и вдруг кто-то схватил меня сзади и потянул на себя ! Когда я оказался в безопасности, то увидел своих спасителей. Старичок, мужчина средних лет, парнишка, мой ровесник примерно и два мальчугана лет 10 — 11. 

Они все смотрели на меня и что-то мне говорили, а я смотрел на них ошалелыми глазами и пока ничего не мог понять. Ой, сынок, что же ты задумал то ? В жизни всякое случается, зачем же сразу с моста прыгать ? Хорошо что мы успели ! Ты же ещё молодой, зачем грех на душу хотел взять? Я смотрел на них и думал, кто хотел с моста прыгать ? Я что ли ? Так я и не собирался вовсе! А вслух почему-то спросил — А где Свадьба ? Они удивились — Свадьба ? Какая Свадьба ? Где ?
— Да здесь ! Меня пригласили, я зашёл и вот ….. Даже плов не успел покушать.
— Нет здесь никакой Свадьбы, мы бы точно знали ! Сегодня вообще в Махалле никаких Свадеб нет. Уж мы то точно знаем. Кстати, ты почему разутый?


Я посмотрел на свои ноги в носках.
— так разулся, когда в дом заходил
— Куда ? Куда ты заходил ?
Удивленно смотрели на меня мои спасители.
— да в дом же ! Здесь свадьба была, меня пригласили, я зашёл в дом, по лестнице поднимались с хозяином, там комната, достархан, угощение, плов!


— Где ты говоришь разулся? Спросил мужчина.
— перед входом.
— понятно ! Твоя обувь стоит внизу, около лестницы на этот мост. Мурод принеси обувь обратился он к одному из мальчиков.
— Нет здесь никакого дома и никакой свадьбы. Сам видишь ! Это шайтан тебе голову заморочил, мороку наслал ! 

Давай обувайся и пойдем к нам, отец почитает над тобой молитвы, чаем тебя напоим, а то бледный как стенка.
У меня сильно кружилась голова, была сильная слабость. Когда зашли в дом к моим спасителям старик почитал молитвы, меня напоили горячим чаем и мне стало значительно легче.


— Эх сынок, благодари Всевышнего! Спас тебя! Внучата мои Мурод и Закир тебя увидели, как ты шёл и сам с собой разговаривал, а когда разулся и на мост стал подниматься они домой прибежали и нам всё рассказали. Мы вовремя успели ! Знаешь, ведь это не первый случай когда у нас люди с этого моста падают, ты бы мог стать четвертым уже ! Мы то думали почему люди с этого моста прыгают, а оно вон как оказалось ! Шайтан людей омарачивает ! Если бы ты во время не сказал Бисмилля, ты бы тоже погиб.


Мне стало жутко. Действительно Бог спас ! И ещё помогли добрые, не равнодушные люди.
С того случая уже прошло много лет. Но я до сих пор помню это. Свадьба, двор, люди, дом, ступени, накрытый достархан в злосчастной комнате и это блюдо с пловом Всё это было такое реальное, такое настоящее, звуки, запахи ! И Шайтан в роли гостеприимного хозяина. 

Я ничего не заподозрил тогда. Старики не зря говорят, шайтан хитер, берегись его! Читай молитвы и всегда прежде чем что-то сделать скажи Бисмилля! Меня это спасло.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *