ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Красного петуха, пущу

 

красный петух

В 1993 году мне было 10 лет. В то время я жила с родителями в станице Хадыженская, Краснодарского края. Родственников у меня было много, почти через каждый дом – родня.

Бабушка с дедушкой жили в небольшом двухэтажном доме. Дед, ветеран Великой Отечественной Войны, служивший в ВМС Севастополя, лишился в боях одного глаза, и всю жизнь ходил с искусственным.

Дед был веселым человеком, душой любой компании. Но война сделала свое дело, – инвалида с одним глазом на хорошую работу не брали, хоть и был инженером-архитектором. Поэтому мужчине приходилось перебиваться различными подработками.

Мало-помалу дед стал употреблять спиртное. Началось все с вечерних посиделок с друзьями, потом посиделки стали и дневными. В конечном итоге он мог пропасть на несколько дней.

Бабушка горевала от такой жизни. Прятала от мужа любой алкоголь. Дед нередко злился и в порыве гнева кричал, что нашлет на всех «красного петуха» – сожжет всех дотла, никого не пощадит…

В то лето деду исполнилось 74 года. Бабушка нашла его во дворе дома, лежащего на лавочке в саду. Вышел покормить собаку и не дошел – сердечный приступ.

Покойника из морга забрали домой. Деда привезли уже одетого, в гробу. Дом у них был маленький, на первом этаже вообще не развернуться, поэтому гроб поставили в большой комнате на втором этаже. В изголовье, как водится, большое распятие, по бокам зажженные свечи. Батюшка провел все необходимые обряды и удалился. Остались только родные.

Я, моя сестра и брат никак не хотели уходить. Взрослые занимались подготовкой к похоронам, рядом с гробом в тишине сидели лишь мы и бабушка.

В какой-то момент отчетливо послышались звуки петушиного кукареканья. Бабушка не держала кур, соседи тоже, но звук был отчетливым и громким, его слышали все – где-то рядом, как будто в соседней комнате, яростно кричал петух.

В одну секунду мы все вскочили на ноги и побежали смотреть, что происходит. В соседней комнате было пусто, окна закрыты. Мы спустились на первый этаж и обследовали его, вышли на улицу и обошли придомовую территорию – никаких следов петуха.  

Нас не было буквально несколько минут. Когда же мы вернулись в комнату с покойником, увидели жуткую картину.

Дедушка лежал в горящем гробу!

Горела внутренняя и внешняя обивка, но ни тело, ни даже одежда не были тронуты огнем. Зажженные свечи стояли на своих местах (довольно далеко от гроба), и было очевидно, что возгорание произошло не по их вине.

На бабушкин вой прибежали родственники. Залили огонь водой, дальше гроба он, к счастью, не распространился. В срочном порядке пришлось заказывать новый гроб.

После похорон это происшествие еще долго обсуждала вся станица. Сошлись в одном (даже батюшка), что это было последнее послание от деда своим родным – наслал-таки он на них «красного петуха», видимо, ушел в мир иной с какой-то обидой.

В течение 40 дней дедушка снился почти всем. Но никого не ругал и не злился. Ко мне во сне он приходил в тельняшке и с чемоданом. Сказал, что уезжает навсегда. После 40-го дня он не снился больше никому.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *