ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Бермудский треугольник, где он находится

 

бермудский треугольник

Одной из самых известных загадок на нашей планете является так называемый Бермудский треугольник – район, в котором, согласно всеобщему мнению, периодически исчезают корабли и самолёты.

 

 

Согласно распространённой легенде, эти исчезновения происходят не из-за банальных кораблекрушений, а по каким-то иным причинам, о которых современная наука не имеет представления. Но так ли это на самом деле? Попробуем беспристрастно взглянуть на имеющиеся факты.

Что такое Бермудский треугольник?

Неофициальное название «Бермудский треугольник» закрепилось за участком Саргассова моря, расположенному между Бермудскими островами, Майами (США) и Сан-Хуаном (Пуэрто-Рико). Считается, что здесь постоянно происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов, необъяснимые неполадки с радиосвязью и другие паранормальные явления. Название закрепилось за этим районом с лёгкой руки некоего Винсента Гаддиса, американского журналиста и писателя. В 1964 году он опубликовал в одном из журналов статью, которую назвал «Смертельный Бермудский треугольник» и которая содержала рассказ о необъяснимом исчезновении группы самолётов-торпедоносцев.

История вызвала огромный интерес у американских читателей, и вскоре публикации, а затем и книги на эту тему посыпались, как из мешка. Вскоре словосочетание «Бермудский треугольник» стало употребляться в переносном смысле, как описание любых таинственных пропаж.

История исчезновений

Сторонники «теории Бермудского треугольника» насчитывают более ста необъяснимых случаев, зарегистрированных в этом районе за полтора столетия. Список начинает французский бриг «Розали», который был найден у берегов Нассау без единого человека на борту. Корабль, по утверждению современных авторов, был полностью цел, на борту оставались вещи экипажа и пассажиров.

В 1872 году аналогичная история случилась с бригантиной «Мэри Селест», которую обнаружили брошенной неподалёку от Азорских островов. Как и в предыдущем случае, на корабле царил порядок, паруса и снасти были целы, грузы и личные вещи людей оставались на месте.

В 1918 году вблизи берегов Флориды исчез корабль «Циклоп», перевозивший уголь. В районе Бермудского треугольника он перестал выходить на связь и не пришёл в порт назначения.

В 1921 году была обнаружена шхуна «Кэролл А. Диринг», на борту которой не было ни одного человека – только две корабельные кошки. Людей, обследовавших судно, поразило, что на борту царил полный порядок, на камбузе даже обнаружили кастрюли с приготовленным обедом.

В 20-е годы ХХ века в районе Бермудского треугольника исчезли несколько судов, в том числе грузовой корабль «Котопакси», о котором даже был снят фильм. Согласно сюжету, корабль впоследствии обнаружился затерянным в песках Сахары.

 

 

В 1945 году произошло одно из наиболее громких исчезновений: пять самолётов-бомбардировщиков вылетели на патрулирование, но спустя некоторое время командир звена сообщил о потере ориентации, после чего связь пропала. Несмотря на усиленные поиски, не удалось отыскать ни одного из пяти самолётов. Правда, стоит добавить, что полёт выполнялся ночью при штормовой погоде.

 

В 1965 году аналогичным образом исчез военный транспортник С-119. Полёт проходил нормально, но через какое-то время радиосвязь прекратилась, и самолёт бесследно исчез. Поиски ни к чему не привели.

Перечисленные случаи получили наибольшую известность и служат классическими примерами, иллюстрирующими необычность происшествий, относящихся к акватории Бермудского треугольника.

Наиболее популярные версии

В 60-х годах ХХ века обсуждение тайн Бермудского треугольника находилось на пике популярности. В эти годы было высказано немало гипотез, пытавшихся объяснить происходящее. Некоторые из них базировались на предположительном влиянии природных факторов, другие были откровенно фантастическими.

  • Огромные пузыри метана. Газ, выделяющийся с поверхности морского дна, снижает плотность воды, из-за чего корабли, оказавшиеся над такими пузырями, моментально идут ко дну. На людей, находящихся на борту, газ оказывает одурманивающее действие, заставляя прыгать за борт. У низко летящего самолёта сбиваются показания альтиметра и снижается подъёмная сила крыла.
  • Инфразвуковой резонанс. При определённых условиях морская вода генерирует мощные инфразвуковые волны, которые вызывают у людей непреодолимый страх. Возникает паника, под действием которой моряки и пассажиры поспешно покидают корабль.
  • Сдвиг тектонических плит. Вызванная мощным подземным толчком волна может достигать 30-метровой высоты и моментально уничтожить небольшое судно или низко летящие над водой самолёты.
  • Гигантский кальмар. Легендарный Великий Кракен периодически поднимается из глубин океана, хватает проплывающие мимо корабли и утаскивает в бездну.
  • НЛО. Пришельцы с других планет похищают людей, иногда вместе с транспортом.

Можно привести ещё немало различных версий, однако все они признают, что в зоне Бермудского треугольника действительно происходит нечто необъяснимое.

А что на самом деле?

В последние десятилетия в знаменитом районе не происходило никаких событий, которые можно было бы назвать таинственными или необъяснимыми. Анализ статистических данных показывает, что по частоте морских катастроф Бермудский треугольник не вошёл в первую десятку наиболее опасных для судоходства районов. Несколько лет назад дайверами, исследующими морское дно, далеко за пределами «треугольника» было обнаружено затонувшее судно «Котопакси», которое числилось в списке жертв «треугольника» как бесследно пропавшее.

 

 

Тщательный анализ других позиций из этого же списка приводит исследователей к ошеломляющим результатам: многие упомянутые в нём суда либо вовсе никогда не существовали, либо морские происшествия с их участием не содержат никаких тайн. Истина заключается в том, что район Бермудского треугольника чрезвычайно сложен для навигации. Изменчивый рельеф дна и близость мощных океанических течений делают воды нестабильными: в них постоянно образуются завихрения и водовороты. Ситуацию усугубляют частые неожиданные штормы и ураганы. Между тем, через район Бермуд проходят чрезвычайно оживлённые торговые пути, поэтому вероятность кораблекрушения здесь довольно высока, но в этих происшествиях нет ничего загадочного.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *