ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekKazakhKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbek

Ведьма из болота

 

ведьма

Страшный миф гласит: утонувшие в трясине люди возвращаются с того света, чтобы забрать с собой живых. Вспомним хотя бы эпизод из некрасовского «Мертвого озера», когда к мужику явилась утопленная им в болоте жена. 

Однажды осенью некий инженер приехал поохотиться в деревню Воложба Тихвинского района. С утра, отправившись в лес, он не заметил, как заблудился, хотя считал, что хорошо знает здешние места — на охоту приезжал не впервые. Целый день инженер бродил по лесу и лишь под вечер вышел, на дорогу, которая привела его к заброшенному хутору на краю болота. 

Любого деревенского жителя эта избенка сразу бы насторожила. Кто же ставит дом у болота? Но инженер был закоренелым материалистом и ни во что этакое не верил. Он смело поднялся на крыльцо и толкнул дверь. Та со скрипом отворилась. 

Посреди горницы валялись пустые консервные банки, возле лежанки — охапка полусгнивших дров. Видно, здесь когда-то кочевали такие же охотники, как и он сам. Это обстоятельство совсем успокоило незваного гостя, нон, видя, что за окном быстро темнеет, принялся располагаться на ночлег. 

Проснулся мужчина от того, что в горнице раздавались шаркающие шаги. Чиркнув зажигалкой, в нескольких метрах от лежанки он увидел старуху. Мужчина вскрикнул от неожиданности, посетительница медленно повернулась и, раздвинув руки, двинулась на него. Инженер почувствовал запах разложения и понял, что старуха… мертва! 

Пляшущий огонек зажигалки выхватил из темноты страшное лицо с ошметками кожи и пустыми провалами глаз и рта. Охваченному ужасом инженеру не пришло в голову ничего лучшего, как швырнуть в гостью с того света громоздкой и увесистой, еще советского производства, зажигалкой. Та угодила старухе в лоб, отскочила и погасла. 

Покойница издала дикий вопль, а мужик тем временем окончательно пришел в себя, соскочил с лежанки и, одним махом сорвав запиравший дверь крючок, выскочил наружу. Бежал, не разбирая дороги, чудом не провалившись в трясину. 

Лишь на рассвете он выбрался на твердую почву и признал знакомые места. Впоследствии незадачливому охотнику поведали, что хутор возле болота давно пользуется дурной славой. До войны там жила бабка Корениха, слывшая ведьмой. 

Говорят, она хранила в доме какую-то старинную книгу по черной магии. Во время обстрела деревни Корениху задело осколком снаряда и та упала в болото. Свой колдовской дар передать она никому не смогла и душа ее была обречена на вечные скитания. 

Инженер не стал искушать судьбу и возвращаться на хутор за своими вещами — рюкзаком, патронташем и двустволкой. Надеясь, что кошмар ему просто почудился, он добровольно прошел обследование у врача. Психика оказалась в норме. 

 

источник

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *